EM은 Effective Microorganisms 의 약자로스 즉 유효 미생물을 말합니다.
우리의 환경에서 존재하는 여러가지 미생물들중 인간과 환경에 유익한 미생물 80여종을 배양하여 만든 것으로 항산화력, 소생력, 정화력이 탁월한 유용미생물입니다.
자연을 소생시키는 능력을 가진 EM은 생활 곳곳에서 활용하는 것은 생활 터전을 청결하고 쾌적하게 만드는 일이며 자연을 정화하는데 큰 도움이 됩니다.
EM의 핵심은 광합성세균(이산화탄소와 수소를 흡수, 산소생산), 유산균(당분을 유산균으로, 강력한 살균작용으로 유해균 증식억제), 효모(술과 빵을 만드는데 사용되며 발효를 돕고 비타민류와 생리활성 물질을 생산)이며 결합되어 있는 형태로 존재합니다.
우리가 사는 세상속에는 세균의 유형이 크게 세가지가 있습니다.
유용균(발효균)과 유해균(부패균) 그리고 해바라기균.. 이렇게 세가지로 구분이 되는데.....
유용균은 말그대로 우리에게 이로운 균입니다. 유해균은 해로운 균인데.. 이녀석들의 비중은 각각 10% 정도로 되어 있습니다.
나머지는 해바라기균이라고 구분을 지을수 있는데... 이녀석들은 숙주의 상황을 봐서 선옥균이 이로울때는 선옥균 편에.. 악욕균이 득세하게 되면 악욕균 편에... 들러 붙게 되어 숙주에 영향을 미치게 됩니다.
성질을 잘 이용하면 여러 분야에서 바람직한 일이 생깁니다. 가정에서 나오는 음식물쓰레기를 그대로 방치하면 썩어서 악취를 풍기는 환경오염원이 되지만 EM을 이용하면 발효처리 되므로 발효된 것은 분명 좋은 퇴비가 되고, 토양을 개량하여 농작물의 성장을 돕습니다.
더욱이 EM은 토양중에 본래 존재하는 유용 미생물의 활동을 활성화하기 때문에 종래의 화학비료를 사용하는 농법에서는 생각할 수 없는 수확량의 한계돌파가 가능합니다.
이런 특성을 가진 EM은 농업뿐 아니라 환경, 축산, 일상생활의 모든 분야에 활용이 가능한 획기적인 물질이라 할 수 있습니다
이 해바라기균의 성질을 잘 컨트롤할수 있는 성격을 가진 미생물이 바로 EM이라고 보시면 됩니다.
주변에 악취 및 좋지 않은 세균 등에 대해서 EM 발효액이 효과를 발휘하는 이유도 바로 이런 이유이고...
그리고 무엇보다도 EM균은 발효를 잘 시켜주기 때문에. 냄새 및 악취 제거 등에 효과적입니다.
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