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건강한 먹거리/잡곡 이야기

대표적인 건강 깜장음식 서리태

서리태.. 서리태...

참 많이 들어본 정겨운 이름입니다....


서리태는 왜 서리태가 되었을까요??


바로 이녀석이 서리태 입니다.



서리태는 껍질은 검은색인 콩입니다.그렇다고 해서 무조건 껍질이 검다고 해서 서리태는 아닙니다.


껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 해서 속청이라고도 하구요...

다른콩에 대비해서 재배기간이 길기때문에 10월 이후에 수확을 하게 됩니다. 

서리태는 콩의 수확시기가 서리가 내리고 난뒤 10월 이후에 수확을 한다고 해서 서리태 입니다. 


물에 불릴때 잘 불려지고 다른콩에 비해 당도도 높아 잡곡밥에도 많이 넣어 먹기도 하구요..
떡등을 만들때 주로 많이 이용되는 콩이기도 합니다.
콩조림 등 반찬으로도 활용이 많이되고 콩국수나 청국장등 발효용으로 사용되기도 합니다.

서리태는 요즘 대세로 부상하고 있는 깜장음식[ 블랙푸드 ]의 대명사입니다.
바로 검은부분에 들어 있는 안토시아닌 색소때문입니다. 항산화, 항암, 항궤양 효과가 탁월하기 때문에 
노화방지 및 여러가지 질병예방에 효과가 있습니다.
안토시아닌색소는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킬뿐 아니라 각종 성인병 질환에도 
탁월한 효과를 보입니다. 

이러한 우수한 효과들로 인해서 요즘은 서리태를 선식형태로 하여 아침식사 대용식인 우유에 타서 
드시기도 하고 각종 요리에 사용을 하기도 합니다.

건강한 식재료는 건강한 음식으로 이어지고 그러한 음식을 섭취할때 보다 건강한 생활을 영위 할 수 있습니다.

연희네떡 방앗간에서는 순수한 100% 국산 서리태만을 사용하여 
건강한 콩가루를 만들어 드리고 있습니다. 


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