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건강생활상식

섬유질이란???

섬유질[fibroid material,纖維質]은 무엇일까요??

언제부터 사람들에게 알려진 것이고... 과연 이녀석이 하는 역할은 무엇일까?? 

많이 궁금하던차에... 확인해 보니 섬유질은 참 탁월한 효능을 지닌 녀석이었습니다. 


섬유질은 

동물에게서는 흡수할수 없는 것으로서 광합성을 하며 살아가는 생물의 몸을 구성하는 주된 물질 입니다. 

순수한 섬유질[ 셀룰로오스 ]은 흰색의 섬유모양 물질로 물이나 알콜 또는 에테르 등에 녹지 않습니다. 

또한 셀룰로오스 분자 여럿이 모여서 섬유질을 이루게 되구요...

셀룰로오스라고도 하구요...  동물이 섭취할때 흡수가 가능한 섬유질을 들어 식이섬유라고 합니다.


식이 섬유에는 채소, 과일, 해조류 등 땅과 바다에서 나는 식물들이 보유한 섬유질입니다.


식이섬유는 자연에서 가장 많이 존재하는 유기 화합물입니다. 광합성의 산물로서 이산화탄소와 물이 햇볕과 만나 결합됨으로서 만들어지구요. 식물 세포막을 이루는 주성분입니다. 





자 그럼 여기서 퀴즈하나 나갑니다...


인간은 섬유질을 소화할수 있을까요? 없을까요? 


셀룰로오스는 셀룰라아제라는 소화 효소가 있어야 섬유질 성분을 분해해서 흡수 할수 있습니다.

초식동물들이 풀만 먹고 살수 있는 이유가 바로 여기에 있습니다. 풀에서 모든 양분을다 흡수할수 있기 때문에 풀만 먹어도 

코끼리 코뿔소 처럼 큰 덩치를 유지 할 수 있었답니다.


자 그럼 사람은 섬유질을 소화 할 수 있을까요??? 정답은 안타깝게도 없습니다. 

인간은 셀룰라아제라는 섬유질 소화 효소를 만들지 못하기 때문에 섬유질은 소화 되지 않고 대장에 이르러서 

대장균에 의해서 분해가 되는 것입니다. 섭취후 대장에 이르기까지는 약 4~ 6시간 정도가 걸린다고 합니다...



 자 그럼 섬유질은 무엇을 하는 녀석인가??? 보면.

섬유질은 크게 두종류로 나눌수 있습니다.

불용성 섬유질과 수용성 섬유질로 나눌 수 있습니다.


불용성 섬유질은 식물의 외피를 구성하는 섬유질입니다. 정제하지 않은 곡물이나 과일의 껍질 콩깍지 등에 존재하는 것입니다. 불용성 섬유질은 대장암예방과 변비 개선등의 효과를 보이게 됩니다. 


수용성 섬유질은 불용성 섬유질이 보호하고 있는 것으로서 과일, 채소 정제한 곡물등에 존재하는 것입니다. 

주요 역할은 콜레스테롤 흡수를저해하거나 당분의 흡수를 서서히 될수 있도록 도와 주는 역할을 합니다.


그러면 섬유질의 세부적인 효능은 무엇일까요??


섬유질이 정확히 어떤데 효능이 있는지??? 알아보면요,,,


첫번째.. 

만성 변비에 아주 탁월한 효과를 보입니다.

충분한 물과 함께 섬유질을 흡수하게 되면 대장에 이르기 까지 섬유질자체에 수분을 흡수하고 있기 때문에

변이 묽어지게 되고 그로 인해 양이 많이져 배변활동을 보다 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 

또한 섬유질이 장내 대장균에 의해서 일부 분해될때 나오는 물질은 장운동을 자극 하여 또한 배변활동을 원활하게 해주고

특히 원활해진 장운동으로 인해 숙변 제거 등에 효과를 보이게 됩니다. 


두번째

혈중 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화 등 혈관계 질환예방효과가 있답니다..

채소나 현미 보리 귀리 등에 있는 수용성 섬유질은 소장에서 소화되는 콜레스테롤의 흡수를 방해하여 콜레스테롤로 인한 

혈관계 질환에 효과를 보입니다. 


세번째 

혈당조절에 효과를 보입니다. 

수용성 섬유는 소장에서 당분 흡수를 지연시켜 혈당 조절의 효과를 나타 냅니다. 

하여 당뇨병과 같은 성인병 질환예방에도 효과가 있습니다. 


네번째

다이어트에 효과를 보입니다.

섬유질이 많은 음식은 낮은 칼로리와 섬유질 자체로 인핸 포만감등을 주게 됩니다.

또한 두번째와 세번째효과와 같이 고칼로리 영양소의 흡수를 방해하여 비만과 다이어트에 효과적입니다. 


다만....

과유불급이라 하지요....

섬유질을 과도하게 섭취하게 되면.

장내에 가스발생이 많아지게 됩니다. 이로 인한 복부팽만감과 불쾌감이 올수 있고....

설사가 발생하게 될수 있으며... 

미네랄과 결합하게 되면 자칫 미네랄 결핍을 유발할수도 있습니다.



그람..... 섬유질이 많은 야채는 무엇일까요???



첫번째는...

잡곡입니다. 깎을때로 다 깎아낸 백미는 부드럽지만... 다 깎아내어서 섬유질은 별로 업네요..ㅠ.ㅠ 

백미보다는 현미..가 좋구요...

그리고 깨, 귀리, 팥, 보리, 메밀 등은 아주 탁월한 섬유질 보고이기 때문에 식사 대용 또는 미숫가루 형태로 만들어서 

하루 반컵 정도라도 섭취 하게 되면 1일 권장량의 절반까지는 흡수가 가능 하답니다.



두번째는 과일 입니다.

과일중에서도 딸기 종류는 섬유질이 아주 탁월하게 많이 있습니다.

그리고 사과나 귤, 배, 수박을 비롯한 모든 과일은 섬유질이 많이 있답니다.

과일의 섬유질을 보다 잘 흡수하는 방법....

바로 껍질째 먹을수 있는 과일은 껍질과 함께 천천히 씹어 드세요...

단 농약등의 위험이 있을수 있기 때문에..... 잘 씻어서 드시구요....


바나나 수박 메론 이런 과일들은 껍질째 드실수 있는 분만 드시길.....




세번째로 버섯류 입니다.

버섯은 그 자체로 섬유질이 풍부하답니다.

표고, 목이, 느타리,송이 등 섬유질을 풍부하게 보유하고 있구요.. 특히 목이버섯이 가장 높은 함유량을 보인다고 합니다.





네번째는 야채류 입니다.

뭐 말이 필요가 없겠지요..ㅋㅋㅋ 건강을 위해서라면 야채를 많이 드셔야한다는것은 다들 알고 계실것입니다.

특히 채소중에는 잎, 줄기 , 뿌리, 열매까지 다 먹을수 있는 채소는 수용성 및 불용성 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

시금치, 브로컬리, 고구마, 호박, 양배추, 당근, 무우,등등등 아주 탁월한 섬유질 보고 이구요...

특히 양배추는 칼로리도 낮고 위장에도 좋은 야채로서 다이어트 효과가 아주 좋습니다. 




다섯번째로 콩류 입니다.

콩에는 우리몸에 필요한 단백질의 보고라는건 다들 아실 것입니다.

콩에는 섬유질 또한 많이 보유하고 있구요. 

또한 콩에는 단백질과 섬유질 뿐만 아니라 불포화 지방을 많이 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤 저하에 효과적이며 

심혈관계 질환이나 성인병 예방에도 좋은 효과가 있습니다. 



마지막으로... 해조류 입니다.

해조류는 풍부한 섬유질의 보고 이면서 낮은 칼로리로 인해서 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다.

또한 비타민을 비롯한 다양한 미네랄은 몸속의 노페물 배출하는 효과도 포함하고 있으며.

요즘 해조류에 포함되어 있는 다양한 성분들로 인해서 항암효과나 기타 성인병 예방 효과 등의 

탁월한 효과를 보이고 있기에...

요즘 그 몸값이 많이 오르고 있습니다.



건강한 밥상이 건강한 가정의 초석입니다......




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