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건강한 먹거리/기름 이야기

기름별 발연점 및 오메가 6,3 구성비

 

 

기름의 사용에 있어 가장 중요한 것중에 하나가 바로 발연점에 따른 올바른 기름 사용입니다. 기름의 종류에 따라 그리고 정제/ 비정제여부에 따라 기름이 연소되는 연소점이 다르기 때문에 용도에 따른 기름의 선택은 아주 중요한 부분입니다.

 

 

 

하여 아래와 같이 기름에 대한 특징별 발연점과 대표적인 지방산 구성에 대해서 정리해보고 합니다.

 

 유지구분

발연점 

지방산 구성 비율 [ 오메가 6 : 오메가 3 ]

 비정제아마씨유

107 

1:4 

 비정제홍화씨유

 107

133 : 1 

 비정제해바라기씨유

 107

 40 : 1

 비정제옥수수유

 160

 83 : 1

 비정제고올레인산해바라기씨유

160 

 40 :1 84 % 가 단순 포화지방

 엑스트라버진올리브유

 160

73% 가 단순 불포화 지방, 오메가9이 많음 

 비정제땅콩유

 160

 32:1

 반정제홍화씨유

 160

 133 : 1  75% 오메가 9

 비정제콩기름

160 

 8: 1 대부분이 GMO[ 미국,호주,캐나다산 ]

 비정제호두유 160  5 : 1 

 햄프시드(대마씨)유

165  3 : 1 

 비정제참기름

160  138:1 
 비정제 들기름 170   
 버터  177 9:1 포화지방과 단순 불포화지방이 주류 
 반정제 유채씨기름 177  2 : 1 56 % 오메가 9, 80 % 가 GMO  

코코넛기름

177   86%가 건강한 포화지방, 로르산 (항균작용, 항산화 작용, 항바이러스 작용).  66%가 중간 사슬 트리글리세라이드(MCTs).
 쇼트닝 182 

건강에 해로운 포화지방 및 트랜스지방이 주류 

 라드 [ 돼지기름 ] 182 

 건강에 해로운 포화지방

정제 참기름

210  42 : 1  
 면실유

216 

54 : 1 
 포도씨유  216  676 : 1
 버진올리브오일

216 

13 : 1 
 정제옥수수기름  232

83:1  대부분이 GMO

 팜유 232 

46 : 1 

 정제콩기름

232  8 : 1  대부분이 GMO

엑스트라라이트올리브오일

242

74% 단순 포화지방 오메가 9 많음 

 현미유

254 

 21:1 비타민 E와 항산화제 좋은 공급원