기름의 사용에 있어 가장 중요한 것중에 하나가 바로 발연점에 따른 올바른 기름 사용입니다. 기름의 종류에 따라 그리고 정제/ 비정제여부에 따라 기름이 연소되는 연소점이 다르기 때문에 용도에 따른 기름의 선택은 아주 중요한 부분입니다.
하여 아래와 같이 기름에 대한 특징별 발연점과 대표적인 지방산 구성에 대해서 정리해보고 합니다.
유지구분 |
발연점 |
지방산 구성 비율 [ 오메가 6 : 오메가 3 ] |
비정제아마씨유 |
107 |
1:4 |
비정제홍화씨유 |
107 |
133 : 1 |
비정제해바라기씨유 |
107 |
40 : 1 |
비정제옥수수유 |
160 |
83 : 1 |
비정제고올레인산해바라기씨유 |
160 |
40 :1 84 % 가 단순 포화지방 |
엑스트라버진올리브유 |
160 |
73% 가 단순 불포화 지방, 오메가9이 많음 |
비정제땅콩유 |
160 |
32:1 |
반정제홍화씨유 |
160 |
133 : 1 75% 오메가 9 |
비정제콩기름 |
160 |
8: 1 대부분이 GMO[ 미국,호주,캐나다산 ] |
비정제호두유 | 160 | 5 : 1 |
햄프시드(대마씨)유 |
165 | 3 : 1 |
비정제참기름 |
160 | 138:1 |
비정제 들기름 | 170 | |
버터 | 177 | 9:1 포화지방과 단순 불포화지방이 주류 |
반정제 유채씨기름 | 177 | 2 : 1 56 % 오메가 9, 80 % 가 GMO |
코코넛기름 |
177 | 86%가 건강한 포화지방, 로르산 (항균작용, 항산화 작용, 항바이러스 작용). 66%가 중간 사슬 트리글리세라이드(MCTs)임. |
쇼트닝 | 182 |
건강에 해로운 포화지방 및 트랜스지방이 주류 |
라드 [ 돼지기름 ] | 182 |
건강에 해로운 포화지방 |
정제 참기름 |
210 | 42 : 1 |
면실유 |
216 |
54 : 1 |
포도씨유 | 216 | 676 : 1 |
버진올리브오일 |
216 |
13 : 1 |
정제옥수수기름 | 232 |
83:1 대부분이 GMO |
팜유 | 232 |
46 : 1 |
정제콩기름 |
232 | 8 : 1 대부분이 GMO |
엑스트라라이트올리브오일 |
242 |
74% 단순 포화지방 오메가 9 많음 |
현미유 |
254 |
21:1 비타민 E와 항산화제 좋은 공급원 |
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