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건강한 먹거리/기름 이야기

정제 vs 비정제

기름을 추출하는 방법에는 크게 두가지 형태로 구분지을수 있습니다.

정제 과정을 통해서 생성되는 기름과  그 반대로 비정제로 추출하는 기름이 있습니다.

 

 

 

정제는 대량생산을 목적으로 식품 산업용이나 오일 제조사 또는 제약이나 화장품 용도 등으로 정제과정을 통해 용도에 맞는 기름을 생산하는 방식입니다.

 

강점으로는 많은 양의 기름을 확보할수 있고

해당 기름이 보유하고 있는 고유의 특성인 색깔이나 향 그리고 점도 등을 용도에 맞게

조절할수 있는 장점과 아울러 가격이 낮게 형성되는 것이 장점이라 할수 있습니다.

 

하여 정제된 오일은 저렴하고 구하기 쉬운 특성을 가지나

정제과정에서 투여되는 각종 화학약품과 탈취, 탈색, 탈검 등의 과정에서 기름이 가지는 고유의 성분이나 영양소 등이 파괴되어 오일의 성질 자체가 변하는 경우도 발생이

됩니다.

 

반면 비정제로 구분되는 기름은

원자재가 보유하고 있는 특성과 생명력에 변형이 없이 최대한 자연에 가까운 상태의 기름을 얻는 방법입니다. 하여 본래의 재료가 가진 미네랄,지방산,인지질,당류,단백질 및 기타 영양성분등이 그대로 함유되어 자연상태 그대로의 기름을 확보 할수 있습니다.

 

가장 대표적인 비정제 방식이 압착입니다.

 

정제에 비하여 단가가 높고 확보되는 양은 적지만 가장 건강한 기름이라 할수 있습니다.

건강하고 안전한 먹거리를 확보하기 위하여

기름은 가급적 비정제( 압착 )유를 사용하실 것을 권장 드립니다.