민족 최대의 명절 한가위가 한달 남짓 남아 있네요...
한가위는 떡방앗간에 있어 가장 큰 대목입니다.
한가위에 먹는 전통은식.. 바로 송편이지요...
하여 떡집에서는 명절 전부터 송편 만드는 작업을 하느라 많이 바쁘답니다..
연희네도 1차로 미리 미리 조금씩 송편을 만들어 두려고 하는데...
1차로 모시 송편을 만들고자 합니다.
다른 송편들도 인기가 있지만 모시송편의 경우 특히더 인기가 있는 편입니다.
아마도 그 인기의 비결은 모시의 효능에서 찾아 볼 수 있을거 같습니다.
모시는 한산 또는 영광 등지에서 많이 나는 작물입니다.
모시의 섬유질을 이용한 옷감으로 활용될만큼 섬유질이 많이 있는 모시...
변비와 다이어트에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
또한 모시의 플라보노이드 성분은 몸속의 활성산소를 제거하는데 탁월한 항산화 효과를 보입니다.
그리고 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴 성분들이 있어 치매예방 및 노화 방지에도 효과를 가지고 있습니다.
그리고 우유의 48배에 달하는 칼슘과 컬분, 마그네슘, 칼륨, 회분, 무기질 등 다양한 미네랄과
사람에게 필요한 필수 아미노산등이 풍부하게 들어 있어 골다공증에도 탁월한 효과를 보입니다.
현재 연희네가 소매판매중인 모시송편입니다.
왕송편형태로 만들어서 판매중이온데 찾으시는 분들이 많은 효자 상품이랍니다.
이번에 새로 만들어본 모시개떡입니다.
얋게 펴서 만든 것인데... 모시의 향도 느껴지고 .. .쫄깃한 식감이 참 좋습니다..
청정한땅 제주에서 공수한 모싯잎입니다..
냉동 소포장되어 있는 것이온데... 항공특송으로 받아 상태또한 최상급입니다.
불순물을 제거하고 다시한번 세척하여 소분하기 위해 해동 및 세척작업을 진행합니다.
위의 과정에서 불순물 및 거친 줄기 등을 골라내고
탈수하여 건강하고 맛난 모시떡으로 활용하게 됩니다.
깨끗하게 세척하여 소분한 모시로 모시떡을 1차로 만들었네요...
앞으로도 틈틈히 송편을 만들어 다가올 추석에 준비해야 겠습니다...
건강하세요~~~
'건강한 먹거리 > 떡이야기' 카테고리의 다른 글
호화?? 노화???? (0) | 2015.08.22 |
---|---|
풀리지 않던 숙제를 해결했습니다. (0) | 2015.07.14 |
대추고 만들기..... (0) | 2015.07.10 |
떡은!!!!!! (0) | 2015.07.10 |