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건강한 먹거리/고추 이야기

좋은 고추 선별법

 

 

 

 

고추는 사실상 우리 식생활에 있어 아주 밀접한 관련을 가진 식자재 입니다.

그렇기 때문에 좋은 고추를 선별하기 위한 몇가지 기준이 다음과 같습니다.

 

좋은 고추 선별법 


              · 비가많이와서 일조량이 부족하면 어떤 고추든 맛이 없다.

             · 씹어서 매운맛과 단맛이 서로 조화를 이루는 매콤달콤한 것이 좋다.

             · 과피가 얇은 것보다 두터운것이 맛이 좋다.  

             · 건조가 잘된것은 광택이 좋고 말린 것은 탁한 빛이 난다.

             · 고추를 흔들어봐서 고추씨소리가 달각 달각하면 마른 것이다.

             · 고추가 얇은것은 투명하고 색도가 좋으나 끝물 고추일 가능성이 높고 고춧가루가 거칠다.

             · 두터운 것은 검은 하게 보이나 가루가 많이 나고 맛이 좋다.

              · 속심이 붉은 빛이 진하고 씨가 적은 것이 좋다.

              · 꼭지의 색깔로 선택하는 것은 금물이다.

              · 태양초(양건) 하면 꼭지색이 하얗게 탈색되는 것이 정상이나 요즘 탈색 기술이 발달하여 하얀꼭지라고 믿을 없다.

              · 꼭지가 반반 탈색 것이나 약간 탈색 것이 오히려 믿을 있다.

              · 양달고추나 하우스고추는 꼭지가 짧고 굵으며 낚시바늘 모양을 가지고 있다.


     좋은 건고추는?

               · 건고추ㆍ양건으로 표피가 매끈하고 주름이 없다.

               · 색택이 선명하고 윤기가 있다.

               · 물질과 탈락 종자가 없다.

               ·  꼭지 부착상태가 양호하다.

               · 크기와 모양이 균일하다.

 

     나쁜고추

               · 화건으로 과형이 균질하지 못하고 구부러지고 주름이 많다.

               · 색택이 균일하지 못하고 윤기가 없다.

                · 꼭지가 부러지거나 빠진 것이 있다.

                · 선별상태가 불량하고 대소 혼합율이 높으며 건조상태가 불량하다.



      좋은고추는

                · 크기와 모양이 균일하다.

                · 과형은 크고 깨끗하며 윤택하다.

                · 몸매가 곱고 과피는 질은 녹색을 띄며 매끈하고 두꺼운면서 연하다.

                ·  17월의 출하품은 매운맛이 강하고 812월의 출하품은 매운맛이 약한 것이 상품에 속한다.

 

       나쁜고추

                · 검은색, 연녹색등 색택이 일정하기 않다

                · 과형이 구부러지거나 크기가 균일하지 않다

                · 미숙으로 과피는 무르고 연하며 비릿한 풀냄새가 난다.

                · 꼭지 상태가 좋지 못하거나 상처등으로 깨끗하지 못하다.



       좋은고추는??

                · 착색과 크기가 균일하다.

                · 밝은 적색으로 광택이 강하고 매끈하다.

                · 꼭지의 신선도가 양호하다.

                · 과피가 두껍고 통통하며 속의 씨앗이 적다.

 

        나쁜고추는?

                 · 푸른빛이 강돌거나 색택이 곱지 못하고 신선도가 떨어진다.

                 · 곡과, 파손, 푸른 , 울퉁불퉁한 것이 혼합되어 있다

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