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건강한 먹거리/고추 이야기

고추를 구입하기 전에...

추석이 지나고 나면 방앗간에는 본격적인 고추와의 전쟁이 시작이 된답니다.

고추는 여름을 지날때 기상상태에 민감한 작물입니다.

해서 비가 많이오면 고추 작황이 좋지 않게 되구요...

     ( 각종 병충해가 창궐하게 됩니다.)

 

비가 오지 않는 맑은 날씨가 이어지면 고추는 풍작을 이루게 됩니다.

 

그런데 올해는 다소 예외 사항이네요.

 

고추 1차 수확기때 까지는 비가 많이 오지 않아 풍작을 이룰것이라 했는데....

막상 여름 마른장마에 이은 이상고온으로 인해서

2차 3차 수확후 매달려야 할 고추가 달리지 않는 현상으로 인해서....

 

초기에는 가격이 저렴하였으나

점차 오르고 있는 추세 입니다.

 

 

 

각설하고.......

 

고추를 구입하실때 이것만은 확인을 해보시고 구입을 하시기를 추천 드립니다.

 

고추는 수확하는 시기가 8월부터 10월까지 여러차례에 걸쳐 홍고추 상태를 수확하게 됩니다.

갓수확한 고추는 물고추라고 부르게 되구요...

거래되는 기준은 1관 단위로 4KG 을 기준으로 하고 있습니다.

 

그리고 고추는 첫물 두물 세물 끝물 이렇게 수확시기 별로 고추를 구분짓게 됩니다.

 

첫물 즉 이르게 수확하는 고추의 특징은 과피가 두껍고 씨가 많지 않으며 매운맛 보다 단맛을 보유하게 됩니다.

하여 첫물 두물을 선호하는 이유는 빻을때 고추가루양이 많아지는 장점이 있기 때문에 많이 선호하게 됩니다.

단 첫물 고추의 경우 두께가 두껍기 때문에 고추의 이후수확되는 녀석보다 건조시 검게 보일수 있다는 점과

병충해 피해가 좀더 심한 경우가 나올수가 있답니다.

 

그리고 끝물어 가까워 질수록 고추씨가 많아지고... 과피는 얇아지게 됩니다.

하여 고추가루 가공시에 양이 좀더 덜나오게 되는 단점은 있으나

고추의 맛은 매콤한 맛으로 바뀌게 됩니다.

 

하여 고추 선별시에 수확시기에 따라 단맛이나 고추가루 양을 선호하시면 첫물이나 두물 세물이 좋으시구요.

매콤한 맛을 원하시면 끝물로 갈수록 매운맛이 강해진답니다.

( 그런데 요즘은 정말 매운 고추 종자들이 많아서... 첫물도 엄청 매운게 있으니.... 이점은 참고 하셔요,,,)

 

 

한관을 건조하게 되면 약 1KG 내외로 건고추가 나오게 됩니다.

 

고추는 건조방법에 따라 화건과 양건으로 구분이 되게 됩니다.

 

예전 부모님 세대에는 대부분이 양건으로 고추를 건조하였다 하는데...

 

요즘에는 100% 양건 즉 태양초는 없다고 보셔도 무방하실거 같아요.

 

말리기가 워낙 힘이 들고 그리고 말리고 난 뒤에 상품의 상태를 보게 되면 상품성이 많이 떨어져서

( 많이 쪼글거리고 예쁜 상태는 아니게 나오기 때문입니다. 그리고 잘못 말리게 되면 고추의 겉은 마르나 속이 마르지 않아

곰팡이가 피기도 하구요...)

 

양건은 말그대로 햇빚을 이용해서 말린 고추를 가르키게 됩니다.

요즘은 위에서 이야기 드린바와 같이 100% 양건은 없다고 보시는게 좋아요.

다만 초벌 건조를 건조기에서 하고 난뒤에 볕을 이용해서 건조하는 방식이라고 보시면 되는데요...

그 특징이라 함은 아래의 사진과 같이 고추의 꼭지가 노란 빛을 띄게 됩니다.

그리고 고추의 색상은 화건초 대비 밝은 붉은색을 띄게 되구요. [ 첫

고추가 담긴 자루의 향을 맡아 보게 되면 매콤하면서 달작지근한 향이 나게 됩니다.

그래서 화건보다는 좀더 상품으로 쳐주게 되지요.

 

 

양건고추

 

 

화건은 건조기가 나오기 이전에.. 고추를 좀더 효율적으로 말리기 위해서 방에 군불을 때어가며 고추를 건조하는 방식에서 유래하였습니다.

문닫고 불을 때서 건조할경우에는 좀더 편하게 말릴수 있는 이점과 속까지 건조가 용이하게 때문에 이전에 활용했던 방식인데...

요즘은 건조기로 대체가 되고 있구요 건조기 역시 열품으로 건조를 하기 때문에... 화건이라 통용이 되고 있는것 같습니다.

 

화건은 기계적 더운 열품으로 건조를 하기 때문에 고추가 매끈하게 잘 마르는 특징을 보입니다.

그러나 고추의 색상이 짙은 붉은색을 띄게 되고 꼭지의 색상은 청색 또는 옅은 녹색을 띄게 됩니다.

그리고 바람으로 건조롤 하기 때문에 고추가 가지는 향이 덜하게 되는 현상도 발생하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

화건고추

 

 

고추를 구입하기 전에 최소한에  상식은 알고 가시면

좀더 좋은 고추를 구입하시는데 도움이 되실 것입니다.

 

 

 

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