고추가루는 다른 식재료와는 달리 가을 한철에 생산되는 것을 보관한 고추를 가공하여 가루로 만드는 과정을 거쳐야 비로소 식재료로 사용이 가능한 재료 입니다. 그렇기 때문에 좋은 고추를 선별해서 가루로 만드는것 만큼
올바른 보관을 통해 1년 내내 좋은 품질의 고추가루로 사용하는것 또한 중요한 사항이라 할수 있습니다.
하여 올바른 고추가루를 보관하는 방법으로 다음과 같은 방법을 알려 드립니다.
올바른 고추가루 보관 방법
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고추가루 품질 변형을 막기 위해서는 가루를 건조하게 보관하는것이 중요 합니다. 따라서 고추가루 보관이전에 전자레인지 등을 이용하여 용기에 담아 1분가량 가열하여 수분및 잡균등을 제거하는것이 좋으며 이과정에서 고추가루의 향도 보관이 됩니다.
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곰팡이등의 부패 방지를 위해 습기의 차단을 위해 가급적 밀폐용기 [ 물 페트병 추천, 비닐팩 등 ]을 이용하여 보관 합니다.
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고추가루는 햇빛에 노출되게 되면 색이 바라게 되며 이과정에서 맛이 변하게 됩니다.
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보관 환경은 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳이나 냉장보관 [ 김치냉장고 ]등에 보관하는 것이 좋으며 장기간 보존이 필요한 경우에는 냉동 보관을 하기도 합니다.
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