요즘은 사실상 다양한 식품첨가물들로 인해서 건강한 먹거리를 확보하기가 쉽지가 않습니다.
고추도 그 예외일수는 없는 노릇입니다.
하여 다음과 같이 몇가지 항목으로 고추 식별법을 포스팅 하기로 합니다.
고추는 각종 착색제 등을 사용하게 되면 그 품질을 육안으로 식별하기가 사실상 어려워 집니다.
하여 다음과 같이 색소나 착색제로 부터 건강한 먹거리를 구분하는 방법은 아래와 같습니다.
고추가루 식별법
· 고춧가루가 유난히 붉은 빛이 곱게 나는 것은 피하는 것이 좋습니다. 그이유는 가루의 경우에 찧는 과정에서 착색제등을 첨가하는 경우가 발생할수 있기 때문입니다.
· 고춧가루 1찻술을 유리컵에 담은 후 식용유를 고춧가루가 잠길 만큼 붓고 이것을 지글지글 거릴 정도로 끓여 고춧가루양의 3∼4배 정도의 물을 부어 색채를 확인합니다. 이때 물들인 고춧가루는 핏빛의 새빨간 색을 띄나 순수 고춧가루는 노랑빛의 분홍색채가 나오게 된다네요
· 고춧가루를 두부와 함께 끓인 다음 두부만을 꺼내 깨끗한 물에 담가 두어 봅니다.. 이때 두부가 깨끗해지면 진짜 고춧가루이며 붉은 물이 들어 빠지지 않으면 물들인 것으로 볼 수 있답니다.
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