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건강한 먹거리/고추 이야기

고추가루 식별법

 

 

 

요즘은 사실상 다양한 식품첨가물들로 인해서 건강한 먹거리를 확보하기가 쉽지가 않습니다.

고추도 그 예외일수는 없는 노릇입니다.


하여 다음과 같이 몇가지 항목으로 고추 식별법을 포스팅 하기로 합니다.

고추는 각종 착색제 등을 사용하게 되면 그 품질을 육안으로 식별하기가 사실상 어려워 집니다.


하여 다음과 같이 색소나 착색제로 부터 건강한 먹거리를 구분하는 방법은 아래와 같습니다.


고추가루 식별법

        ·    고춧가루가 유난히 붉은 빛이 곱게 나는 것은 피하는 것이 좋습니다. 그이유는 가루의 경우에 찧는 과정에서 착색제등을 첨가하는 경우가 발생할수 있기 때문입니다.


        · 고춧가루 1찻술을 유리컵에 담은 식용유를 고춧가루가 잠길 만큼 붓고 이것을 지글지글 거릴 정도로 끓여 고춧가루양의 34 정도의 물을 부어 색채를 확인합니다. 이때 물들인 고춧가루는 핏빛의 새빨간 색을 띄나 순수 고춧가루는 노랑빛의 분홍색채가 나오게 된다네요


        · 고춧가루를 두부와 함께 끓인 다음 두부만을 꺼내 깨끗한 물에 담가 두어 봅니다.. 이때 두부가 깨끗해지면 진짜 고춧가루이며 붉은 물이 들어 빠지지 않으면 물들인 것으로 있답니다.

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