고추는 사실상 우리 식생활에 있어 아주 밀접한 관련을 가진 식자재 입니다.
그렇기 때문에 좋은 고추를 선별하기 위한 몇가지 기준이 다음과 같습니다.
좋은 고추 선별법
· 비가많이와서 일조량이 부족하면 어떤 고추든 맛이 없다.
· 씹어서 매운맛과 단맛이 서로 조화를 이루는 즉 매콤달콤한 것이 좋다.
· 과피가 얇은 것보다 두터운것이 맛이 좋다.
· 건조가 잘된것은 광택이 좋고 덜 말린 것은 탁한 빛이 난다.
· 고추를 흔들어봐서 고추씨소리가 달각 달각하면 잘 마른 것이다.
· 고추가 얇은것은 투명하고 색도가 좋으나 끝물 고추일 가능성이 높고 고춧가루가 거칠다.
· 두터운 것은 검은 듯 하게 보이나 가루가 많이 나고 맛이 좋다.
· 속심이 붉은 빛이 진하고 씨가 적은 것이 좋다.
· 꼭지의 색깔로 선택하는 것은 금물이다.
· 태양초(양건)를 하면 꼭지색이 하얗게 탈색되는 것이 정상이나 요즘 탈색 기술이 발달하여 하얀꼭지라고 믿을 수 없다.
· 꼭지가 반반 탈색 된 것이나 약간 탈색 된 것이 오히려 믿을 수 있다.
· 양달고추나 하우스고추는 꼭지가 짧고 굵으며 낚시바늘 모양을 가지고 있다.
좋은 건고추는?
· 건고추ㆍ양건으로 표피가 매끈하고 주름이 없다.
· 색택이 선명하고 윤기가 있다.
· 이 물질과 탈락 종자가 없다.
· 꼭지 부착상태가 양호하다.
· 크기와 모양이 균일하다.
나쁜 건고추
· 화건으로 과형이 균질하지 못하고 구부러지고 주름이 많다.
· 색택이 균일하지 못하고 윤기가 없다.
· 꼭지가 부러지거나 빠진 것이 있다.
· 선별상태가 불량하고 대소 혼합율이 높으며 건조상태가 불량하다.
좋은 풋고추는
· 크기와 모양이 균일하다.
· 과형은 크고 깨끗하며 윤택하다.
· 몸매가 곱고 과피는 질은 녹색을 띄며 매끈하고 두꺼운면서 연하다.
· 1∼7월의 출하품은 매운맛이 강하고 8∼12월의 출하품은 매운맛이 약한 것이 상품에 속한다.
나쁜 풋고추
· 검은색, 연녹색등 색택이 일정하기 않다.
· 과형이 구부러지거나 크기가 균일하지 않다.
· 미숙으로 과피는 무르고 연하며 비릿한 풀냄새가 난다.
· 꼭지 상태가 좋지 못하거나 상처등으로 깨끗하지 못하다.
좋은 홍고추는??
· 착색과 크기가 균일하다.
· 밝은 적색으로 광택이 강하고 매끈하다.
· 꼭지의 신선도가 양호하다.
· 과피가 두껍고 통통하며 속의 씨앗이 적다.
나쁜 홍고추는?
· 푸른빛이 강돌거나 색택이 곱지 못하고 신선도가 떨어진다.
· 곡과, 파손, 푸른 것, 울퉁불퉁한 것이 혼합되어 있다.
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