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건강한 먹거리/기름 이야기

건강한 기름 - 깨끗한 세척


건강한 기름의 시작은 깨끗한 깨의 세척에서 시작됩니다.

국산과 중국산 가릴 것 없이 깨끗하고 건강한 기름을 얻기 위해서는 좋은 깨를 깨끗하게 선별하는 과정이 매우 중요 하답니다.


그러나 생각보다 깨를 씻어서 말리고 하는 과정은 상당히 번거로운 작업임에 틀림이 없습니다.

더우기 손으로  깨끗하게 세척하기는 사실상 많이 어려운 부분입니다.


사실 연희방주도 방앗간 일을 배울때에는 물통에 깨를 놓고 손으로 일어서 씻곤 하였습니다..

그러나 지저분한 깨를 깨끗이 씻어내기에는 다소 어려움이 많이 있었습니다. 


여기서 잠깐???

세척시 참깨와 들깨의 차이점에 대해서 알고 계십니까??


세척할때 보면.. 참깨는 물에 가라앉는 성향을 보이는 반면....

들깨는 물에 동동 뜬답니다.....





연희네떡방앗간은 깨끗하고 청결한 결과물을 내기 위해 대부분의 제품은 스테인레스 재질로 구성이되어 있는 최신설비를 자랑합니다.

위의 사진은 자동 깨 세척기 입니다....

깨를 적절한 물살을 발생시켜 깨에 붙은 이물질과 흙 그리고 각종 모레 등을 청결하게 세척을 합니다.




세척기를 이용해서 흑임자를 세척하고 있습니다.

손님께서 흑임자 참기름을 짜달라고 요청하셔서 흑임자를 자동 세척하고 있습니다.

회전 물살 때문에 하얀 물결이 일어나고 있는것 보이시지요...



1차 세척후 물을 빼주었습니다.

흑임자다 보니 세척후 물의 색깔이 진한 자색을 띄게 됩니다.

그리고 모레와 흙등이 같이 나오게 되지요.....


기본적으로 상태를 봐가면서 세척을 하게 되는데 연희네는 기본 2회 자동 세척을 하고 있답니다..




다음은 들깨네요....

들깨의 경우 참깨보다 많이 지저분 하답니다..

그리고 중국산의 경우에는 그래도 깨가 선별이 되어서 그런지??  좀더 깨끗한데..

국산의 경우에는 정말 실로 엄청난 흙과 모래 그리고 찌꺼기들을 직면하게 됩니다....


심할때에는 한주먹가량의 흙과 모레를 만난적도 있었다는......




깨끗한 깨 세척을 위해 세척기가 열심히 돌아가고 있습니다.

그래도 이번 깨는 다소 깨끗하네요....

잡티나 모레가 다른 깨보다는 깨끗합니다...




세척후 바닥으로 배출되는 물인데.. 이곳으로 모레와 흙등이 배출되게 된답니다...

빨간망 주변에.. 배출된 흙이 보이시나요??



세척기 채망에 걸려진 깨와 모레 입니다...

잘 안보이시지요???


들어내서 직접 확인해 보겠습니다.




보이시나요?? 

검은것은 잡티요.... 갈색은 들깨이며...

밝은 황색은 모래와 돌입니다.....

잡티채망을 건져내고 나면 아래와 같이 흙과 찌꺼기들이 보이게 됩니다....




보이시나요??? 대부분이 모레와 흙으로 이루어져 있는 찌꺼기들이랍니다....


실로 깨 세척에 있어서는 씻는과정이 정말로 많이 중요 하답니다....


아울러 기름을 짜는 것이 아닌 볶음용깨나 기피용 깨를 만들 경우에는 

두번의 자동 세척후 조리로 직접 한번더 일어주는 과정을 거치게 된답니다.......


이제 기름 짜기위해서 댁에서 깨를 씻어오는 불편함이나.......

대충 씻어서 헹궤서 짜는 듯한 못미더움이 있으셨다면......


연희네로 오세요.....


깨끗하게 세척해서.. 깨끗한 기름을 짜드리도록 하겠습니다......


건강한 먹거리는.. 연희방주가 지켜가겠습니다....




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