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건강한 먹거리/기름 이야기

건강한 기름- 정선과정

정선[選 ]과정은 건강한 먹거리를 만드는데 있어 또한번 빼놓을수 없는 과정입니다.

볶아낸 깨는 볶는 과정에서 표피에 붙어있는 것들이 타는 현상도 발생을 하게 됩니다.

하여 탄재와 탄 연기 및 기타 잡티 등을 골라내는 과정이온데.......


수동으로 하여 털어내는 경우에는 체를 이용하여 두세번 정도 위에서 아래로 내려서 털어주는게 전부였습니다.,


그러나 이경우 탄 재나 연기 등이 완전히 제거되기 어려운 부분의 문제가 있었습니다.


아시다시피 탄 재나 연기등은 우리의 몸에 암을 유발하는 해로운 결과를 가져오게 됩니다.


하여 연희방주는  자동 정선기를 이용해서 깨끗한 깨 상태를 유지 합니다.






위의 사진은 정선기의 모양입니다.

전체는 스테인레스로 구성이 되어 있구요,..

윗부분에 볶은 깨를 넣고 스위치를 넣게 되면 진동을 일으키며 아랫부분의 체가 자동으로 음직이게 됩니다.

뒷부분에 붙어있는 판낼을 살짝 올려주게 되면 깨가 자동으로 내려오며 탄 재나 연기등이 채망을 통해 

정선기에 붙어 있는 블로어팬을 타고 밖으로 배출되게 됩니다. 



정선기에서 깨가 나오는 과정이 보이시나요?

위와 같이 하나 하나 털리게 되는 과정을 통해 연기와 재를 날려버리게 되는 과정이

바로 건강한 기름과 먹거리로 가는 중요 과정인 정선 과정 입니다. 





쏟아지는 깨위로 희뿌연 연기가 나는 것이 보이시나요??

이것이 볶으면서 생기는 연기와 고온의 상태인 깨를 살짝 식혀주는 역할을 하는 

정선 과정인 것입니다. 


이정선 과정을 거치고 나면 비로서 압착기에 넣어서 기름을 짜는 단계로 진입하게 됩니다.


기름 짜는 과정이 이렇게 많은 단계를 요구하는 과정 이랍니다.