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건강한 먹거리/기름 이야기

깨의 효능

 

 

깨는 고소한 맛의 대명사로 불리울 만큼 식생활에 밀접한 관계를 가지고 있는 전통적인 향신료 입니다. 깨는 불포화 지방산을 비롯한 각종 유효 성분들로 인해서 건강에 매우 유익한 식품입니다.

최근들어 깨의 효능에 대한 재해석이 원활하게 이루어 지고 있습니다.

이에 깨가 보유하고 있는 좋은 효능에 대해서 아래와 같이 정리해 보도록 하겠습니다.

 

불포화 지방산의 보고

깨에는 불포화 지방산을 다수 보유하고 있습니다. 들깨의 경우 오메가-3 지방산(알파-리놀렌산[ALA]), 참깨의 경우 오메가 6 함량이 옾아 혈중 콜레스테콜을 저하 시켜 주고 혈관 염증 지표물질들을 감소히켜주어 심혈관계 질환 예방에 효과적인 식품입니다.

 

비타민 E의 보고

비타민 E는 깨가 풍부하게 보유하고 있는 비타민입니다.  이는 혈전 생성을 방지하고 심혈관계 질환에 효과적이며

피부관리 및 치매예방등의 효능이 있다고 보고되고 있습니다.

 

칼슘의 보고

깨는 견과류 중 칼슘의 함량이 매우 높은 식품입니다. 건조시킨 참깨 100g에는 약1,156mg의 칼슘이 들어 있습니다. 우유 100g당 칼슘이 105mg이 들어있는 것과 비교하면 깨는 견과류 중 칼슘 함량이 매우 큰 식품 입니다.

 

식물성 에스트로겐의 보고

리그난(Lignan)이 들어있습니다.파이토에스트로겐은 식물성 에스트로겐이라고도 부르는데 이는 인체에서 분비되는 스트로겐호르몬과 유사한 작용을 하는 물질입니다.

 

항산화 물질의 보고

검정깨에는 안토시아닌(Anthocyanin)이 들어 있습니다

검정깨에는 색소 성분인 안토시아닌이 있는데 이는 흰깨에는 없는 성분입니다. 안토시아닌은 항산화성분으로 알려져 있으며 흰깨보다 검정깨의 항산화효과가 강력하다고 주장하는 근거가 바로 이 안토시아닌 때문입니다.

 

 

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