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건강한 먹거리/고추 이야기

내게 맞는 고추 구입 요령

방앗간 일을 하면서 알게된 놀라운 사실중에 하나......

 

거의 1년에 한번꼴로 구입하게 되는 식생활에 꼭 필요한 양념인 고추가루를 만들기 위해 구입되어지는

고추를 구입하시면서.....

그고추가 어떤 고추이고 무슨맛을 가진 것인지???  어떤 상태인지를 파악하고 고르시는 분들이

정말로 많지 않구나.... 하는 것이었습니다.

 

판매하시는분의 말만 듣고 그냥 때깔만 보고 구입하시는 분들이 태반이시더군요.

그래서 구입하신 고추가 어떤 맛인지도??

얼만큼 건조된 것인지도??  건조가 제데로 된것인지 아닌지도 모른채...

1년치 고추가루를 준비하시는 분들이 많이 계셧습니다.

 

그럼 올바른 고추 선택... 아니 내게 맞는 올바른 고추선택 요령은 무엇일까ㅛ?

 

첫번째는 눈으로 확인하셔요.

눈으로 확인하는 포인트는 고추의 크기와 빛깔입니다.

고추의 길이가 너무 길고 큰것은 가루는 많이 나오나 맛이 밍밍한 것일 확률이 높습니다.

10~ 14 센치 내외정도로 꼭지 색을 보시고 양건인지 화건인지 구분을 하셔야 합니다.

 

그리고 고추가 매끈하게 예쁜것은 화건초일 가능성이 높습니다.

[ 그렇다고 화건초가 무조건 나쁘다는 것은 아닙니다. 오로지 개인의 취향이니까요..]

 

두번째는 냄새 입니다.

고추가 담긴 자루를 열어 냄새를 확인하는데..

약간 달작지근하면서 매콤한 고추냄새가 나는것이 좋은 고추 입니다.

다소 애매모호 한 부분이 냄새 부분일수 있습니다.

 

세번째로  가장 중요한 것은 맛입니다.

구입하고자 하는 고추가 어떤 맛인지?? 알려면 어떻게 해야할까요?

가장 간단한 방법 직접 맛을 보셔야 합니다.

풋고추도 아니고 홍고추 그것도 말린것을 어떻게 맛보냐구요???

한개를 통째로 먹어봐야 하느냐구요???

 

아닙니다.

 

 

 

 

사진과 같이 고추의 꼭지와 연결된 부분을 갈라서 속을 열어 보셔요.

고추는 속대가 잘 마르지 않기 때문에 곰팡이가 생길수도 있으니 그것도 같이 한번 보시고....

 

 

 

 

 

사진속에 고추 속대를 약간 뜯어 맛을 보시면 됩니다.

이 맛이 구입하시고자 하시는 고추의 맛을 나타내게 됩니다.

 

아무 맛도 안나는 고추부터, 그냥 맵기만 한 고추, 메주맛과 향이 나는 고추, 그리고 매콤하면서 달콤한 맛이 나는 고추까지......

매운 정도와 맛을 보시고 고르시는게 가장 중요한 고추 고르는 방법임을 아시고 가신다면

실패하시지는 않으실 것입니다.

 

이제 파시는 분의 말만 듣고 고추를 구입하시면서 발생되는 우는 줄이시는 방법....

맛을 보시고 구입하는 것임을 잊지 마시기 바랍니다.

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