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건강한 먹거리/고추 이야기

용도에 맞는 고추가루 만들기

고추를 구입해오셧다면.. 이제부터는 용도에 맞는 고추가루 만들기에 돌입합니다.

 

고추가루를 만들기 이전에 먼저 해야 할것은 꼭지를 제거하며 고추 세척과 건조상태 확인입니다.

 

요즘 고추는 건조하기 이전에 물로 세척해서 건조를 하는 곳이 많기 때문에

고추의 상태는 이전보다 많이 청결하기는 합니다.

 

그래도 건조 할때 발생되는 먼지 등의 오염을 방지하기 위해서는

다시한번 닦아주는 과정이 필요 합니다.

 

세척이라 하여 물로 닦는 것이 아니라

마른 행주나 장갑 등을 끼고 닦는 형태로 세척이 가능하구요...

김치양념용 고추가루를 만들 경우에 고추가 바싹 마른 상태라면

약간 젖은 행주나 면장갑을 끼고 닦는다면 1석 2조의 효과를 거두실수 있습니다.

반대로 많이 눅눅하다면 햇볕에 어느정도 건조를 해주시는게 좋습니다.

 

 

그리고 고추의 꼭지는 일일히 제거야 주셔야 합니다.

[ 간혹 꼭지 제거가 힘이들어 가위로 잘라서 완전히 제거하지 않는 경우도 있습니다 마는

  좋은 품질의 고추가루를 만들기 위해서는 꼭지를 꼭 제거하시는게 좋습니다. ]

 

고추가루의 용도는 크게 두가지로 구분을 지을수 있습니다.

김치 즉 김장용으로 사용하는 고추가루와.....

장용 고추가루 두가지로 구분 지을수 있습니다.

 

김치용 고추가루로 사용하실 경우에는 고추의 건조 상태가 완전히 바삭거리게 말리는 것은 추천하지 않습니다.

 그이유는 김치용의 경우 양념의 입자가 너무 고운것보다는 약간의 거친상태가 양념으로 적합하며

가루의 색깔역시 고추가 바삭거릴정도로 건조가 되면

가루의 색깔이 옅게 나오며 가루 분쇄시 고추씨도 말라 있기 때문에 고추씨에 붉은색 착색이 이루어지지 않는 현상도

발생할수 있습니다.

 

그리고 너무 눅눅한 것 역시 고추가루가 거칠게 분쇄가 되며

보관시에 뭉침현상 및 자칫 잘못 보관시 곰팡이가 발생하게 될수 있습니다.

 

양념용 고추가루의 적절한 건조 상태는 다음과 같이 확인하실수 있습니다.

 

고추를 반으로 꺾어 보세요

 

 

 

 

꺾었다 놓게 되면 고추의 탄성으로 인해 다시 펴지게 됩니다.

이때 부러지면 고추가 너무 많이 마른 것이기 때문에  수분을 공급해서 상태를 눅눅하게 해주어야 합니다.

 

이때 접었다 펴진 부분이 사진과 같이 한겹이 잘라져서 끊어지게 되면 양념용으로 적절하게 마른 상태를 나타 냅니다.

 

 

그러나 펴질때 반쪽이 끊어짐이 없이 그냥 다시 원상복귀가 된다면

고추가 많이 눅눅한 상태 입니다.

이럴때에는 햇볕에 널어서 말려 가며 고추의 상태를 확인하셔야 합니다.

 

 

 

이상은 양념용 고추가루 가공에 필요한 고추 준비 였습니다.

 

고추장용의 경우 고추의 상태를 바싹 건조하시는 게 좋습니다.

그래야 입자도 곱게 나오고 가루로 만들었을때 뭉침현상이 적습니다.

그리고  장용으로 고추가루 만드는 것은 양념용으로 1차 가공후 보관하시다가

고추장 담그기 전에 다시한번 장용으로 가공하시기를 추천드립니다.

 

그래야 고추가 뭉치지도 않구요..

용도에 맞는 고추가루 사용이 될수 있게 됩니다.

 

 

 

일년에 한번... 준비하는 소중한 양념 고추가루.....

용도에 맞게 잘준비하셔요...

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