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건강한 먹거리/기름 이야기

기름의 특징

 

 

 

 

예로부터 우리나라에서는 참기름과 들기름을 식생활에 자주 애용해 왔습니다.

참기름과 들기름은 비단 고소한 맛뿐만 아니라 우리 몸에 유익한 성분을 다량 보유하고 있는 건강식품입니다.

 

그중 참기름은...

 

참기름은 리그난등 항산화 물질이 다량 함유되어 있고 리놀렌산의 함량이 적어서 산화 안정성이 높아 장기간 보존이 가능한 기름입니다.. [ 리놀렌산이 적기 때문임. ]

오메가 6 – 참기름에 다량함유 되어 있으며 인체에서 생성되지 않기 때문에 필수 지방산이며. 적당량을 먹을 경우에는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있으나 장기간 과잉 섭취는 혈압을올릴수 있는 문제가 발생할 수 있습니다.

 

들기름은

고급기름의 하나로 불포화 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 오메가3지방산(omega-3 fatty acid)인 알파 리놀렌산(alpha-linolenic acid, ALA)를 약 50~60% 를 함유하고있고, 아시아권에서는 들기름을 약용·향미료 보다는 식용유로 사용해 왔습니다. 불포화지방산을 많이 함유하여 공기 중 에서 빠르게 산패하므로, 보관시 공기와의 접촉을 막고 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관한다.

하루 0.5 ~ 2g정도의 오메가 3 섭취를 권장하며, 그리고 오메가 3는 혈전 용해작용이 있기 때문에 수술전에 섭취를 금해야 하며. 심혈관계 질환에 효과가 높습니다.

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